BodyFokus Produkte mit kurzen Präsentationen


Ob für eine Diät, eine Darmreinigung oder zur Entgiftung der Leber, mittlerweile entdeckt man auf vielen Webseiten Werbebanner von verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln. Mit Aussagen wie "Fünf verbotene Lebensmittel" oder "Dieses Essen schadet der Leber" versuchen die Hersteller, das Interesse der Verbraucher zu wecken. Viele fragen sich, ob dahinter nur eine raffinierte Marketingtechnik steckt und ob die Produkte wirklich etwas taugen. Kundenmeinungen können Aufschluss darüber geben. BodyFokus ist laut der Erfahrung vieler Kunden ein empfehlenswerter Anbieter.


BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure

 

Was macht BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure besonders wertvoll?


hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus zellaktiven Phospholipiden
enthält Astaxanthinwichtiger sekundärer Pflanzenstoff, der die Zellen vor schädlichen Einflüssen von außen schützt und das Immunsystem stärkt natürliches Produkt mit hoher Qualität, frei von Gift- und Schadstoffen nachhaltig geerntet hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis

Wie oft und wann sollte ich den BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure einnehmen?

Für optimale Effektivität empfehlen wir Ihnen, dass Sie BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure täglich 2x über den Tag verteilt zu sich nehmen. Nehmen Sie jeweils 1 Kapsel morgens und abends vor der Mahlzeit mit viel Flüssigkeit!

Krillöl oder Fischöl? Was ist besser?

Viele Menschen denken, dass man zur Deckung des Omega-3-Fettsäuren-Bedarfs Fischöl-Kapseln einnehmen sollte. Problematisch hierbei ist, dass die Fettsäuren im Fischöl in Form von Triglyceriden vorliegen.

Im Krillöl jedoch sind die wichtigen Omega-3-Fettsäuren an so genannte Phospholipide gebunden und werden daher vom menschlichen Organismus sehr viel besser aufgenommen und verwertet. Das ist beim Fischöl nicht der Fall.

In unserem Gehirn sind die Zellmembranen besonders phospholipidreich. Die Phospholipide im Krillöl ähneln unseren körpereigenen Phospholipiden sehr stark und können daher ganz besonders gut absorbiert und verarbeitet werden. Damit wirkt BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure schnell und effektiv an den Stellen im Körper, an denen es gebraucht wird.

Warum sind Omega-3-Fettsäuren so wichtig?

Unser Körper braucht (gutes) Fett. Er repariert damit seine Zellen und speichert Energie. Omega-3-Fettsäuren sind besonders wichtig und spielen eine große Rolle, da der Körper Herz-, Augen- und Hirnzellen mit Hilfe dieser Fettsäuren erneuert.

Besonders wertvoll sind ungesättigte Verbindungen, wie zum Beispiel Docosahexaen (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA). Der Mensch kann diese wichtigen Stoffe nicht selbst produzieren. Er muss sie mit der täglichen Nahrung aufnehmen.

Kann der BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure Allergien auslösen? Was ist, wenn ich gluten-/laktoseintolerant bin?

Der BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure ist ein biologisches Produkt, das frei von Gluten, Laktose, Soja und Nüssen ist. Das Produkt ist somit sehr gut verträglich und gut vom Körper verwertbar.

Wie lange muss ich den BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure einnehmen bevor ich positive Resultate sehen kann?

Da jede Person individuell ist und jeder Organismus teilweise unterschiedlich funktioniert, sind die Resultate und die positiven Veränderungen bei jedem zu unterschiedlichem Zeitpunkt bemerkbar. Für dauerhafte Ergebnisse empfehlen wir eine langfristige und regelmäßige Einnahme.

Die Einnahme kann unbegrenzt stattfinden. Wir empfehlen, Krillöl in den täglichen Ernährungsplan mit einzubauen und nicht wieder von dort zu entfernen.

Was ist, wenn ich Allergiker bin?

BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure enthält kein Gluten, Milch, Weizen, Soja, Ei, Nüsse oder Ernüsse. Es sind kein Koffein oder andere Stimulanzien enthalten. Es enthält auch keinen Zucker oder Süßstoffe, sowie keine künstlichen Aromen oder Konservierungsstoffe.

Wenn Sie sich unsicher sind, ob Sie BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure einnehmen können, fragen Sie bitte vorher Ihren Arzt.

Ich bin krank, kann ich BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure einnehmen?

BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure ist ein kein Arzneimittel, sondern ein natürliches Öl, dass weitreichend unbedenklich eingenommen werden kann. Wenn Sie jedoch Bedenken haben, weil Sie regelmäßig Medikamente nehmen müssen, empfehlen wir, eine Dose BodyFokus Krill Omega 3 Arktis Pure mit zum Arzt zu nehmen und seine Bestätigung einzuholen.


BodyFokus Belly Burn

 

Belly Burn basiert auf einem der Lebensmittel mit der geringsten Energiedichte und der größten Fähigkeit, sein Volumen auszudehnen, es handelt sich um die Konjakwurzel. Der Wirstoff in dieser Pflanze nennt sich Glukomannan und wird seit mehreren Jahrhunderten im asiatischen Raum sowohl in der Küche als auch als wirksames Heilmittel geschätzt. Glukomannan ist ein Natürlicher, wasserlöslicher Ballastoff, der die einzigartige Fähigkeit besitzt, im Magen zu einer gelantineähnlichen Substanz aufzuquellen, die das 50-fache des Volumens des Glukomannans annimmt.Das führt natürlich schnell zu einem Sättigungsgefühl. Quälende Heißhungerattacken verschwinden und man fühlt sich viel schneller satt.


BodyFokus BM Optimal Control

 

Fakt ist, durch den jahrelangen Konsum von verarbeiteten Kohlenhydraten und Zucker haben viele Menschen eine Unempfindlichkeit gegenüber einem der wichtigsten Hormone in unserem Körper entwickelt. Dieses Hormon kann entweder einen großen Gewinn für unseren Körper darstellen, wenn wir Fett verlieren wollen, oder im Hinblick auf Fettverlust und die Gesundheit ein totaler Alptraum sein. Der Name dieses Hormons ist Insulin.
Die Funktion von Insulin ist, den Blutzucker konstant zu halten und den Blutkreislauf zu reinigen, nachdem eine kohlenhydratreiche Mahlzeit eingenommen wurde. Und (hoffentlich) den Blutzuckerspiegel so einzupendeln, dass sich der Blutzucker in Muskelgewebe, also Energie, umwandelt statt in Fettzellen, die eine Gewichtszunahme verursachen.


Ich betone „hoffentlich“, weil leider meist genau das Gegenteil passiert, wenn wir Kohlenhydrate zu uns nehmen. Aufgrund der körpereigenen Insulinsensitivität und Kohlenhydrat-Intoleranzen verursacht eine Ernährung, die aus verarbeiteten insulin- und blutzuckersteigernden Kohlenhydraten besteht, bei vielen Menschen eine sogenannte Insulinresistenz. Dadurch ist das Insulin nicht mehr in der Lage, Blutzucker aus dem Blutkreislauf zu entfernen.

Das Ergebnis? Eine drastisch reduzierte Fettverbrennung, erhöhte Blutzuckerwerte und eine erhöhte Fettspeicherung.

Und schlimmer: Eine Insulinresistenz führt häufig zu Diabetes Typ II und vielen weiteren Gesundheitsproblemen, die mit den Jahren dazukommen, wie beispielsweise Alzheimer und andere kognitive Krankheiten, zu schnelles Altern, Herzkrankheiten und vielleicht sogar Schlaganfälle.

Dies wäre der ideale Prozess, wenn Sie Kohlenhydrate verzehren:
1. Minimale Insulinausschüttung.

Dies kommt vor allem vor, wenn Ihr Körper hochsensibel auf Insulin reagiertst. Es wird nur wenig Insulin benötigt, um Blutzucker effizient aus dem Blutkreislauf zu entfernen, denn: Je geringer die Insulinausschüttung ist, desto besser.

2.  Schnelles und effizientes Reinigen des Blutzuckers. Auch das wird passieren, wenn Sie eine extreme Insulinsensibilität haben. Niedrige Blutzuckerwerte helfen dabei die Glykation im Körper zu reduzieren, die Alterung zu verlangsamen und sie halten den Körper im „Fettverlust-Modus“.

3.  Maximale Glykogen Aufnahme.  Glykogene werden die gespeicherten Kohlenhydrate in Muskelfasern und der Leber genannt.  Wenn die Fasern also dem Insulin gegenüber hochsensibel sind (dies hängt sowohl von der Ernährung als auch von Ihrer Fitness ab) wir ein enormer Anteil des Blutzuckers in Ihnen als Energiereserve gespeichert, anstatt in Fett umgewandelt zu werden. Jedoch bekommen das die meisten Menschen leider wirklich nicht hin!

4.  Minimale Fettspeicherung. Wenn Sie ihre Insulinsensibilität erhöhen, dann entscheidet sich ihr Körper dazu Kohlenhydrate als Energie zu speichern anstatt es in Fett umzuwandeln. Diese Energie wird in Muskelfasern und der Leber gespeichert.

Die Fähigkeit Ihres Körpers, Kohlenhydrate richtig zu verarbeiten, hängt also einzig und allein von Ihrer Insulinsensibilität und der Fähigkeit des Körpers, schnell und effizient den Blutkreislauf vom Blutzucker zu befreien, ab.

Wie können Sie die Insulinsensitivität erhöhen?

Es gibt einen viel einfacheren Weg zur Erhöhung der Insulinsensitivität ohne Verzicht auf Kohlenhydrate, ohne Einnahme von Unmengen an Zimt, der vielleicht gar kein Zimt ist, und ohne tägliches Bodybuilder-Training…

Zu diesem einfachen Trick gehören 5 kombinierbare und ungewöhnliche Inhaltsstoffe, über die Forscher herausgefunden haben, dass sie die Insulinsensitivität erhöhen und den Blutzuckerspiegel für einen flachen Bauch und einen schlanken Körper optimieren können.

Hier sind sie:
#1 Kaktusfeige (Opuntia ficus-indica), die in Mexico seit langem zu den traditionellen gesunden Nahrungsmitteln gehört und positive Auswirkungen auf den Blutzucker hat.

Es wurde in wissenschaftlichen Studien festgestellt, dass die Kaktusfeige den Blutzuckerspiegel nach dem Essen langsamer ansteigen lässt. Die klinischen Studien zeigten, dass die Kaktusfeige Insulin- und Cholesterinwerte bei den Testpersonen innerhalb weniger Wochen normalisierte.

#2 Bittermelone...Sie ist schon seit jeher für ihre zuckersenkende und fettabbauende Wirkung bekannt und wird in Asien traditionell seit hunderten von Jahren als natürliches Heilmittel verwendet…. Im letzten Jahrhundert stand die Pflanze daher im Fokus vieler Untersuchungen, deren Ergebnisse eine blutzuckersende Wirkung belegen.

#3 Salbei-Blätter Extrakt (Salvia officinalis) sorgt für eine natürliche Senkung des Blutzuckerspiegels. Studien haben gezeigt, dass Salbei den Blutzuckerspiegel von Diabetikern senken kann: Nach der Einnahme von Salbei konnte der Blutzuckerspiegel bereits nach einer Stunde um 6 %, nach zwei Stunden um 12 % und nach drei Stunden um 27 % erniedrigt werden.

#4 Zimt besitzt eine akute und positive Wirkung auf die Insulinsensitivität und das Blutzucker-Management. Allerdings ist die Qualität des Zimts entscheidend. Sehr wirksam für die hier beschriebenen Zwecke ist Ceylon-Zimt, der viele positive Eigenschaften hat: Als Unterstützung beim Abnehmen ist dieses Gewürz deshalb interessant, weil der Inhaltsstoff MHCP ähnlich wie Insulin den Blutzuckerspiegel senken kann, was sich wiederum positiv auf die Blutfettwerte und damit auf den Fettstoffwechsel auswirkt.

#5 Ingwer ist mittlerweile vielen bekannt. Doch nicht viele wissen, was Ingwer wirklich alles kann… Eine der vielen positiven Eigenschaften von Ingwer ist der kalorienverbrennende Effekt – das belegt jedenfalls eine gerade veröffentlichte Studie der New Yorker Columbia University.  Und die Forscher entdeckten eine weitere Wirkung von Ingwer: Die Konsumenten von Ingwer aßen weniger, denn sie hatten weniger Appetit.


Diese 5 ungewöhnlichen Inhaltsstoffe helfen Ihnen dabei, Ihre Fettverbrennung zu steigern und gleichzeitig Ihre Gesundheit zu schützen und zu verbessern…und das alles ohne Verzicht auf Ihre geliebten Kohlenhydrate…

Sie werden sich jetzt sicher fragen, woher Sie diese 5 Inhaltsstoffe erhalten können und wie viel Sie von jedem Inhaltsstoff wie oft einnehmen müssen…Wir machen es sehr einfach für Sie… Zusammen mit dem bekannten BodyFokus-Team haben wir die wirksamsten auf Forschungsergebnissen basierenden Inhaltstoffe, die helfen die Insulinsensitivität sowie den Blutzucker im Körper zu optimieren, gesucht und daraus ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel entwickelt. Das Resultat nennt sich BodyFokus BM Optimal Control.

Neben den 5 bereits vorgestellten wirksamen Inhaltsstoffen hat BodyFokus in BodyFokus BM Optimal Control noch 5 weitere äußerst effektive Substanzen integriert.

Dabei handelt es sich um Magnesium, Zink, Bockshornklee, Heidelbeer-Frucht und Chrom, die alle zusätzliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringen, wie positive Effekte auf den Blutzuckerspiegel, eine reibungslose Funktion der Bauchspeicheldrüse und eine Unterstützung der Normalisierung des Fettsäurestoffwechsels.

BM Optimal Control ist zu 100 % natürlich, enthält keinen Zucker und keine künstlichen Süßstoffe, keine künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel. Es ist glutenfrei und frei von Eiern, Milchprodukten, Schalentieren, Nüssen, Weizen und Soja.
Einfacher als mit BM Optimal Control können Sie nicht von diesen Vorteilen profitieren:


BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv

 

Viele Menschen denken, dass ihr Darm nur für die Verdauung zuständig ist. Das ist aber weit gefehlt. Die mehr als 100 Billionen lebenden Bakterien in unserem Darm haben vielmehr einen entscheidenden Einfluss auf unsere allgemeine Gesundheit. So sind beispielsweise 80 Prozent unserer Immunzellen im Darm beheimatet. Wichtig ist, dass es ein Gleichgewicht zwischen den guten und den schlechten Bakterien gibt. Durch einen ungesunden Lebenswandel oder die Einnahme von Antibiotika können sich jedoch schädliche Bakterien stark vermehren. Ein spezielles Nahrungsergänzungsmittel kann dann helfen, die Darmgesundheit wiederherzustellen.

Mangel an Probiotika führt zu Gesundheitsproblemen
Mit BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv die Darmgesundheit fördern.
Es gibt zahlreiche Studien, die einen Mangel an nützlichen Darmbakterien, den sogenannten Probiotika, mit Gesundheitsproblemen in Verbindung bringen. So soll eine gestörte Darmflora unter anderem zum Reizdarmsyndrom führen, Depressionen und andere psychische Probleme mitverursachen und ebenso Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien und sogar eine Gewichtszunahme begünstigen. Eine mögliche Ursache ist der Konsum von künstlichen Süßstoffen, Diätgetränken und Diätlebensmitteln. Diese töten die gesunden Darmbakterien ab, sodass sich die schlechten ungehindert vermehren können. Auch Antibiotika können die Darmflora nachhaltig schädigen, da sie nicht nur die krankheitserregenden, sondern auch die nützlichen Bakterien bekämpfen.


Probiotika-Einnahme hat zahlreiche positive Effekte
Der regelmäßige Verzehr von fermentierten Lebensmitteln wie Naturjoghurt, Sauerkraut, Kefir oder Tempeh kann helfen, das Verhältnis der Darmbakterien wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Denn diese sind reich an guten probiotischen Bakterien. Dabei sollte man auf Bio-Produkte zurückgreifen, da konventionell hergestellte Produkte wegen einer längeren Haltbarkeit kaum noch Probiotika enthalten. Darüber hinaus kann man Probiotika auch über Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Mehr als 150 Studien belegen, dass eine Probiotika-Einnahme unter anderem für eine bessere Laktoseverdauung sorgt, das Immunsystem verbessert, eine krebshemmende Wirkung sowie antientzündliche Effekte im Darm hat. Zudem helfen Probiotika bei der Gewichtsreduktion: Eine vor Kurzem veröffentlichte Doppelblindstudie kam zu dem Ergebnis, dass die Testpersonen, denen täglich Probiotika verabreicht wurden, ihr Bauchfett innerhalb von zwölf Wochen um fast fünf Prozent reduzieren konnten, während sich in der Gruppe ohne Probiotika diesbezüglich keine positiven Auswirkungen zeigten.


BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv bringt Darmflora wieder in Balance
Ein Nahrungsergänzungsmittel, das sich durch einen besonderen Mix aus 13 Bakterienstämmen von ähnlichen Produkten abgrenzt, ist BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv. Es enthält nicht nur zehn Milliarden probiotische Bakterien, sondern auch die Präbiotika Inulin und Oligofruktose. Diese unverdaulichen Lebensmittelbestandteile fördern das Wachstum der probiotischen Bakterien und verbessern so die Zusammensetzung der Darmflora. Zusätzlich wurde dem Nahrungsergänzungsmittel das Verdauungsenzym Ficin, das aus Feigen gewonnen wird, hinzugefügt. Es hat die Aufgabe, Eiweiße im Dünndarm zu spalten, wodurch die Verdauung erleichtert und die Regeneration des Körpers beschleunigt wird. Außerdem enthält BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv Kalzium, das die Aufnahme von Verdauungsenzymen reguliert.

BodyFokus entwickelt gemeinsam mit promovierten Biochemikern hochwertige Produkte nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Unterstützt wird das Team von Ernährungswissenschaftlern und Diätassistenten, die den Kunden eine gesunde Lebensweise näherbringen.


Eine gestörte Darmflora kann zu massiven Gesundheitsproblemen führen. BodyFokus SynBiotik Vital Aktiv wirkt dem entgegen. Es enthält eine Kombination von Prä- und Probiotika, die das Wachstum und die Aktivität der guten Darmbakterien verbessern, sodass die Darmflora wieder ins Gleichgewicht gebracht wird.


BodyFokus Clean Body Detox

 

Clean Body Detox vereint 15 verschiedene Wirkstoffe. Der erste Wirkstoff ist die Mariendistel, ein Heilkraut, das auch als die heilige Jungfrau Maria bekannt ist.

 

Diese Pflanze hat erstaunliche Eigenschaften und wurde schon im 4. Jahrhundert vor Christus zur Behandlung von Lebererkrankungen eingesetzt. Heute wissen wir auch warum:

 

Die Früchte dieser Pflanze enthalten bis zu 1,5 % Silymarin. Grob erklärt kommen alle Studien, die diesen Wirkstoff untersuchten, zu einem Schluss: Sylmarin schützt und regeneriert Leberzellen und baut diese auch auf. Der Wirkstoff Sylmarin stabilisiert die äußere Hülle der Leberzellen, fängt freie Radikale in der Leber ab und stimuliert den Aufbau von Aminosäuren und Eiweißen, die die Leber für ihre Regeneration braucht. Zusätzlich unterstützt Silymarin die Selbstheilungskräfte der Leberzellen und verlangsamt Lebererkrankungen wie die Fettleber.

 

Das zweite Heilmittel aus der Natur ist der Artischockenextrakt.

 

Es konnte belegt werden, dass die Verabreichung von Artischockenextrakt die Bildung von Cholesterin in der Leber hemmt und zusätzlich den Cholesterinspiegel und den LDL-Spiegel im Blut signifikant senkt. Somit schützt die Artischocke vor Herz-Kreislauf- Erkrankungen und Ateriosklerose.

 

Phenole der Artischocke in Form von Kaffeesäure und ihren Derivaten haben einen großen radikalefangenden Effekt und beugen somit der Lipidperoxidation vor. Oder einfacher ausgedrückt: Durch das Abfangen der Radikale können diese nicht die menschlichen Körperzellen und so die Leberzellen angreifen und zerstören. Es ist also nicht nur eine Unterstützung der Leberfunktion, sondern auch ein Schutz der Leberzellen vor schädlichen Angreifern gewährleistet.

 

Zudem regen die in der Artischocke enthaltenen Bitterstoffe die Gallensäurenproduktion an und helfen bei der Verdauung und der Reinigung des Darms.

 

Der dritte Stoff, den ich Ihnen vorstellen möchte, ist Kurkuma.

Diese Knolle aus der Familie der Ingwergewächse wird oft als “Gewürz des Lebens” bezeichnet und ist eines der spannendsten Gewürze für Ihren Körper und Ihre Gesundheit.

Kurkuma regt die Leber dazu an, vermehrt Gallensäuren auszuscheiden. Diese sind unerlässlich für die Fettverdauung. Durch eine Anregung der Verdauung werden Blähungen und Völlegefühl gelindert, und der Körper wird bei schweren Verdauungsarbeiten unterstützt.

Kurkuma ist wie Vitamin C und E ein Antioxidans und schützt somit die Leber vor freien Radikalen.

Das Gewürz kann aber noch viel mehr, als die Leberfunktion zu verbessern:

Die antientzündlichen Eigenschaften von Kurkuma sind mit rezeptfreiem Hydrocortison vergleichbar, dafür aber auf einer natürlichen Basis.

Zudem wirkt es antimikrobiell und schützt vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Kurkuma wird auch nachgesagt, die Entwicklung der Alzheimer-Erkrankung effektiver zu verlangsamen als viele andere Medikamente, da es Entzündungen und die Oxidation im Gehirn abschwächt.

Nebenbei beschleunigt dieses Gewürz auch die Erholungszeit nach Hirnschlägen, hilft beim Reizdarmsyndrom, bei Colitis ulcerosa, Morbus Crohn und Arthrose.


BodyFokus Premium Enzym Komplex

 

Haben Sie nach dem Essen oft Blähungen, Völlegefühl oder Bauchschmerzen? Fühlen Sie nach den Mahlzeiten schwach und müde? Ist Ihr Immunsystem reduziert oder geschwächt?


Vielleicht fehlen Ihnen die nötigen Enzyme!

Leider ist vielen Menschen gar nicht bekannt wie wichtig Enzyme für ihre Gesundheit sind. Man weiß zwar, dass sie existieren, aber man ahnt nicht mal, wie wichtig sie eigentlich sind und was für Schäden man sich zufügt, wenn dem Körper diese wichtigen Enzyme fehlen.


Was sind Enzyme und welche Rolle spielen sie im Körper?

Enzyme sind bestimmte Eiweißmoleküle, die als kleine "Katalysatoren" die chemischen Reaktionen im Körper beschleunigen. Zum Beispiel spalten Enzyme den Zucker auf, den wir über die Nahrung aufnehmen. Erst mithilfe mehrerer chemischer Reaktionen können unsere Körperzellen die Energie aus den Kohlenhydraten (Zucker) überhaupt nutzen. Ohne Enzyme würden also biochemische Reaktionen NICHT entstehen und grundlegende lebenswichtige Dinge wie Verdauung und Atmung wären nicht möglich.

Für den Stoffwechsel, aber auch für viele andere Körperfunktionen, sind Enzyme von zentraler Bedeutung. Deshalb produziert jede Zelle des Körpers Enzyme. Je nachdem aus welchem Organ die Zelle stammt (wie Leber-, Muskel- oder Nervenzelle) und was ihre Funktion ist, produziert sie unterschiedliche Enzyme. Die Menge der Enzyme im menschlichen Körper ist überwältigend und dennoch hat jedes einzelne Enzym eine bestimmte Aufgabe.

Haben Sie gewusst, dass Enzyme die Verarbeitung von Vitaminen und Nährstoffe erst möglich machen?
Wichtig: Ihr Stoffwechsel funktioniert nicht ohne Enzyme!

Was sind die Auswirkungen, wenn Sie zu wenig Enzyme haben?

Das ist aber längst nicht alles: Eine mangelnde enzymatische Aktivität kann zu vielen weiteren gesundheitlichen Problemen führen. So sind Blähungen, Bauchschmerzen oder Verstopfung z.B. oft auf einen Mangel an Verdauungsenzymen zurückzuführen.

Die Verdauung ist der Prozess, der durch die Zellen unseres Organismus die Nahrungsmittel in assimilierbare Nährstoffe umwandelt. Die Rolle der Verdauungsenzyme ist, die komplexen Moleküle der Nahrungsmittel in einfache Moleküle umzuwandeln, denn nur so kann die aufgenommene Nahrung die Darmbarriere durchdringen und in den Blutkreislauf gelangen. Das Blut kann nur aufgespaltene Nährstoffe aufnehmen! Die Aufspaltung beginnt noch in der Bauchspeicheldrüse, der eigentliche Prozess findet jedoch im Magen und im Darm statt.

Folgende Enzyme werden in der Bauchspeicheldrüse hergestellt und in den Dünndarm abgegeben:

Lipasen spalten Fette Peptidasen spalten Eiweiße Amylasen spalten Kohlenhydrate Werden diese Verdauungsenzyme nur in unzureichenden Mengen produziert, werden auch die Nährstoffe nur unzureichend gespaltet. Ein Teil gelangt unverdaut in den Dickdarm, in dem sehr viele Darmbakterien leben. Die vielen unverdauten Nährstoffe dienen den Bakterien als zusätzliche Nahrung.

Verbreiten sich die Bakterien ungehindert, können sie zu Entzündungen führen. Das Resultat sind dann eine vermehrte Produktion von Darmgasen. Nach jeder Mahlzeit kommt es zu Blähungen, Völlegefühl und Bauchschmerzen. Die Beschwerden sind nach fettreichem Essen besonders ausgeprägt. Eine gestörte Enzymaktivität kann außerdem zu zahlreichen Lebensmittelunverträglichkeiten oder zur Laktose- und Glutenintoleranz führen.

Wie entsteht ein Mangel an Verdauungsenzymen?

Die Besiedelung der Darmschleimhaut mit Bakterien kann in ein Ungleichgewicht geraten, unter anderem durch wiederholte Einnahme von Antibiotika, Infektionskrankheiten oder durch falsche und enzymarme Ernährung. Zu beachten ist außerdem, dass die Menge der Verdauungsenzyme mit zunehmendem Alter abnimmt. Dies ist ein natürlicher Prozess.

Schädlich für die Verdauungsenzyme sind auch Gewohnheiten wie:

  • unzureichendes Kauen

  • Kochen über 45 Grad

  • Einnahme von Lebensmittelzusatzstoffen

Ein lang anhaltender Enzymmangel kann zu einer geschädigten Darmwand führen... und kann viele Beschwerden nach sich ziehen: Arthritis, Fettsucht, Migräne, Anämie, Krämpfe, Schwäche, Ausbleiben der Regelblutung, sogar Akne und Neurodermitis.

Was können Sie unternehmen, um eine Enzymstörung zu verhindern?

Zuallererst sollten Sie darauf achten, dass Ihre Ernährung enzymreicher wird! Durch eine ausgewogene Ernährung kann der Körper die aufgenommenen Eiweiße in Enzyme und seine kleinen Helfer wandeln.

Aber beachten Sie bitte folgendes:

Die Enzyme sind sowohl hitze-, als auch kälteempfindlich.  Ab 49 Grad Celsius nehmen die enzymatischen Aktivitäten in Lebensmitteln stark ab! Das gleiche gilt bei tiefgefrorenen Lebensmittel.

Naturgemäß wird beim Verzehr der Nahrung ein Großteil der Enzyme von der Magensäure zerstört. Nur ein geringer Anteil, etwa ein Fünftel, schafft es bis in den Darm, um dort resorbiert zu werden. Achten Sie daher darauf, einen hohen Anteil an rohen Lebensmittel auf Ihrem Speiseplan zu haben.

Auch chemische Stoffe (Schwermetalle, Dünger, Nitrate, Pestizide) behindern die Enzymaktivität erheblich.

Es gibt Enzyme, die der Körper selbst produziert und solche, die wir durch enzymatisch aktive Lebensmittel zu uns nehmen. Der Körper produziert allerdings mit zunehmenden Alter weniger Enzyme. Enzyme müssen außerdem in relativ großen Mengen eingenommen werden, da ein Teil auf dem Weg durch den Körper zerstört wird.

Kurz um: Es reicht nicht, dass die Nahrung nur reich an Enzymen ist, sondern sie darf auch NICHT tiefgefroren oder wärmebehandelt sein und NICHT mit chemischen Stoffen wie Düngern oder Nitraten behandelt werden!

Das macht die Aufnahme von aktiven Enzymen durch die Nahrung schwieriger, wenn man beachtet, in welcher industriellen Welt wir heutzutage leben. Unbehandelte Lebensmittel zu kaufen, ist oft mit erheblichem Aufwand, sowohl zeitlich als auch finanziell, verbunden.

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